revenir à l’accueil

Charte de confidentialité

Cette charte présente nos engagements et les principes fondamentaux que nous appliquons à la protection des données personnelles des utilisateurs de nos Services.

Cette charte vous informe des procédés de collecte et d'utilisation de vos données, des options et des droits dont vous bénéficiez.

Elle pourra être modifiée à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Avant chaque navigation, nous vous invitons à vous référer à sa dernière version.

Pour toute question complémentaire, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données personnelles à l'adresse suivante : dpo@amaury.com

Cette charte s'applique à tout traitement de données personnelles du Site et Application et complète les Conditions Générales d'Utilisation.

Qui sommes-nous ?


Ce Site ou Application est édité par la société Journal du Golf, Société par Actions Simplifiée au capital de 37 000 euros , dont le siège social est situé au 40-42 Quai du Point du Jour - 92100 Boulogne-Billancourt, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre , sous le n°478 101 959, (ci-après l'« Editeur » ou « Nous »).

Journal du Golf appartient à un groupe, constitué de sociétés oeuvrant dans le secteur des médias et de l'organisation d'événements sportifs. Les données que nous collectons peuvent faire l'objet d'un traitement par les Sociétés de ce groupe.

Pourquoi collectons-nous des données vous concernant ?

Nous collectons des données pour adapter le contenu du Site ou Application et donc pour adapter ce que vous voyez ou trouver dans nos produits ce que vous cherchez. Cela nous conduira dans le temps à vous demander quelles sont vos préférences.

Nous collectons également des données pour financer les coûts de rédaction et d'élaboration des contenus ainsi que les coûts d'acheminement des contenus (vidéo notamment) vers votre terminal.

Quelles sont les personnes concernées ?

Tous les utilisateurs du Site ou Application sont concernés par les traitements du Site ou Application.

Aussi, lors de votre navigation, vous recevrez l'ensemble des informations obligatoires relatives à la collecte et au traitement de vos données.

Quels sont nos engagements ?

La société Journal du Golf s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) (n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données) , la Loi dite « Informatique et libertés » (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés), et toute règlementation qui les complète ou qui s'y substituerait et la directive européenne concernant les communications électroniques, dite « ePrivacy » (2002/58/CE actualisée 2009/136/CE).

Dans tous les cas, nous ne collecterons vos données qu'après une information préalable, accompagnée d'un accord de votre part, auprès de vous ou de nos partenaires.

Vos données sont collectées lors de :

- la navigation sur internet par la lecture de Cookies ou lorsque l'Utilisateur clique sur des publicités relatives aux Services ;

Les finalités des données et informations issues des Cookies, dont le dépôt est soumis à consentement, sont indiquées dans les dispositifs d'information (bandeau, modale, CMP), accessibles aisément dans le menu du Site ou Application et présent à la première connexion. Pour plus d'information, veuillez consulter la Gestion des cookies et traceurs ci-dessous.

Quelles sont les données personnelles traitées ?

Les données personnelles sont des informations relatives à une personne physique, identifiée ou pouvant l'être, directement ou indirectement tels que ses données de localisation.

Les données personnelles sont issues :

- des données de navigation et de géolocalisation issues des cookies, des traceurs ou des technologies similaires, sous réserve que vous ayez autorisé leur collecte dans votre navigateur ou sur les Applications ;

- de données communiquées par des tiers, après qu'ils vous aient informé et aient obtenu votre accord (par exemple via vos comptes de réseaux sociaux).

Lors de votre utilisation du Site ou Applications, l'Editeur et ses partenaires peuvent collecter et/ou traiter :

- des données personnelles liées à vos habitudes ou préférences ;

- des données de navigation (date, heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l'adresse IP, identification de connexion, suivi des pages vues) ;

- des données de géolocalisation telles que signaux GPS, points d'accès WIFI qui permettent d'estimer votre position géographique.

Quels sont les destinataires de vos données ?

Sont destinataires des données :

- l'Éditeur du site, les sociétés de son groupe et les services de l'Éditeur

- les prestataires sous-traitants de l'Éditeur ;

- des partenaires commerciaux de l'Éditeur, si vous y avez spécifiquement consenti au moment de la collecte ou dans la CMP (consentement cookies et autres traceurs),

- les autorités compétentes, sur requête exclusivement, pour répondre aux obligations légales.

En cas de transferts des données hors UE

Les informations issues des Cookies et autres traceurs peuvent être transférées hors Union Européenne en vue de leur hébergement et de leur traitement dans le cadre des finalités publicitaires ou de mesure d'audience.

A propos des cookies et autres traceurs

Qu'est-ce qu'un cookie ou autre traceur ?

Un cookie, ou plus généralement un traceur (appelés « Cookie(s) » dans la suite de la Charte), est un fichier ou un identifiant susceptible d'être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone) et/ou lors de la consultation d'un service avec un navigateur internet, via le Site ou Applications. Il permet de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce dernier accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires, sur votre comportement au sein des services.

Qui utilise des cookies ?

Les Cookies peuvent être déposés par différents destinataires, par l'Editeur, par ses prestataires techniques ou par ses partenaires ou par des tiers. Seul le destinataire pour le compte duquel le Cookie est déposé est capable de le lire ; il est responsable de son utilisation, des données qu'il collecte par son biais et des destinataires auxquels il les transmet.

Quelle faculté ai-je de m'y opposer ?

Suivant la finalité qu'ils poursuivent et leurs utilisations, les Cookies font l'objet d'une catégorisation très stricte de la CNIL. Les Cookies « strictement nécessaires au service » ou « exemptés de consentement » peuvent être déposés dès votre première connexion. Les autres types de Cookies font l'objet d'un consentement préalable pour le dépôt ou la lecture d'informations dans votre terminal ; ils seront donc conditionnés à votre activité sur le site et sa Plateforme de Management des Consentements (CMP).

L'utilisation ultérieure des Cookies ou des informations issues de la lecture ou du suivi du Cookie est exposée dans la CMP et dans la présente charte pour l'Éditeur et ses partenaires. Vous pourrez y consentir via la CMP (base légale = consentement) ou vous opposer aux traitements (base légale = intérêt légitime) via les liens d'opt-out positionnés dans le détail des solutions ci-dessous.

Comment exprimer ou retirer mon consentement ?

En poursuivant votre navigation sur le Site et Applications, vous acceptez que des Cookies de l'Éditeur et de tiers, soient déposés sur votre terminal, pour les finalités précisées dans la CMP et dans la présente Charte.

Vous pouvez exprimer vos choix au dépôt ou non de Cookies au travers de la CMP qui s'affiche lors de votre première visite. Vous pourrez ensuite retirer votre consentement à tout moment en vous reconnectant à la CMP. Notez que vous devrez réitérer vos choix si vous êtes en navigation privée ou si vous avez supprimé les Cookies préexistants. Le choix de consentir ou non aux Cookies selon leurs finalités est proposé.

Vous pourrez également vous opposer à l'utilisation de vos données destinataire par destinataire ou en masse au sein de cette même CMP.

Accéder à la CMP

L'accord que vous donnez est valable pour une durée maximum de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement de votre terminal.

Si vous ne consentez pas à l'enregistrement de Cookies ou si vous les avez supprimés, votre navigation et votre expérience sur le Site pourraient être dégradées et ne pourront pas tenir compte de votre historique de consultation.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, nous vous invitons à consulter son mode d'emploi (liens proposés ci-dessous).

L'Éditeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé résultant de l'absence de consentement aux Cookies et de l'impossibilité d'enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires au fonctionnement site du fait de vos choix dans votre navigateur.

A quoi servent les cookies ?

Afin de vous informer au mieux sur les Cookies, il convient de regrouper ces Cookies selon leur finalité : navigation sur le site, mesure d'audience de l'Éditeur du site, publicité contextuelle ou ciblée, partage sur les réseaux sociaux et détection des fraudes.

Plus d'informations ci-dessous.

Les Cookies de navigation

Ces Cookies sont nécessaires au service que vous avez souscrit et notamment à votre bonne navigation sur le Site et au bon fonctionnement des Applications, ils peuvent servir à :

- maintenir votre connexion au Site de page en page et accéder à votre compte à la connexion ;

- adapter la présentation du Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, etc.) ;

- mémoriser des informations relatives à vos identifiants ;

- mettre en oeuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certaine durée écoulée.

Les Cookies de mesure d'audience et d'adaptation des contenus

Ces Cookies aident à établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à l'Editeur notamment d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services en analysant la visualisation globale du site.

Les Cookies de publicité

Les Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de la publicité même non ciblée, laquelle vous permet de consulter du contenu éditorial de qualité sur le Site ou Application sans contrepartie financière ou à moindre coût.

Comme d'autres éditeurs de site financés par la publicité, nous mettons en oeuvre des moyens permettant d'améliorer la pertinence des annonces. A cette fin, nous ou nos partenaires collectons, rapprochons et analysons des informations souvent pseudonymes issues de votre navigation sur le Site ou Application (activités en ligne, visites, pages vues, liens).

Ces Cookies permettent, par exemple, d'éviter la répétition de l'affichage d'une même publicité, de vérifier son efficacité, de déterminer quelle publicité afficher en fonction de vos centres d'intérêt, de contribuer à améliorer votre navigation et la rendre plus intéressante, d'améliorer la pertinence des messages qui sont susceptibles de vous être adressés, de réaliser des études visant à améliorer la présentation des offres de l'Editeur.

Sous réserve de votre consentement préalable, certains Cookies seront déposés afin d'associer des informations de navigation à vos données personnelles et ainsi d'adapter le contenu des espaces et communications publicitaires proposés.

Si vous refusez tous les Cookies de publicité ciblée, vous continuerez de recevoir de la publicité mais il s'agira de publicité standard, non liée à vos préférences supposées et donc susceptible de moins vous intéresser.

Les cookies de partage de reseaux sociaux

L'Editeur vous offre la possibilité d'activer des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n'importe quel type de contenu publié sur les Site ou Application à travers les réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l'éditeur du site du réseau social. Vous êtes invité à prendre connaissance de la politique d'utilisation des réseaux sociaux sur les sites concernés.

Les cookies de détection des fraudes

Des tiers sont susceptibles de déposer des Cookies permettant de lutter contre la fraude publicitaire, pour leur propre compte.

> Sites tiers permettant de paramétrer les cookies

Via Your Onlines Choices

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France. Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter aux informations de l'Utilisateur de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur son terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Via Aboutads :

Ce site édité en anglais vous permet également d'exprimer son choix en ligne via le lien suivant: http://www.aboutads.info/choices/.

Via la configuration du navigateur

Pour la gestion des Cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies :

Pour Internet Explorer™ :

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ :

https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Chrome™ :

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™ :

http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Pour Opera™ :

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html